Wartapost.com

Unjuk Rasa Petani Singkong Atas Anjloknya Harga Singkong di Lampung Timur

  • Reporter:
  • Jumat, 23 Desember 2016 | 14:22
  • / 23 Rabiul Uula 1438
  • Dibaca : 102 kali
Unjuk Rasa Petani Singkong Atas Anjloknya Harga Singkong di Lampung Timur
Unjuk Rasa Anjloknya Harga Singkong

WARTAPOST.com – Ratusan petani singkong yang ada di Lampung Timur melakukan unjuk rasa atas anjloknya harga singkong Rp500 per kilogram,  di Lapangan Brimob Sukadana, Kamis 22 November 2016.

Massa berkumpul di Lapangan Brimob Sukadana sejak pukul 09.00 WIB. Massa membawa alat pengeras suara, bendera dan spanduk yang bertusiskan “naikkan harga singkong buk Bupati”.

Edi Sutono, perwakilan petani singkong dalam orasinya mengatakan, pada pertengahan tahun ini harga singkong Rp1.200 per kilogram. Namun menjelang akhir tahun harganya turun drastis hingga Rp500.

Akibat anjloknya harga singkong menyebabkan petani singkong  merugi. Di antaranya hasil panen singkong tidak menutupi biaya pengolahan lahan petani, sekarang petani banyak menanggung utang, seperti biaya perawatan, perekonomian petani memburuk, dan biaya pendidikan terganggu.

“Kami minta harga singkong agar naik, dan mengharapkan mengawasi potongan timbangan dan potongan kadar air, mengatasi kelangkaan pupuk, dan perusahaan mendahului singkong petani sini bukan luar daerah,” ungkap salah satu pendemo.


Bupati Lampung Timur, Chusnunia Chalim saat menanggapi persoalan itu mengatakan, pihaknya sudah melakukan upaya ke semua pihak, tetapi sia-sia. Begitu juga dengan kelangkaan pupuk sulit didapat petani. Bahkan pemerintah daerah sudah menagih janji pemerintah pusat atas persoalan ini, terkait anjloknya harga singkong.

“Besok akan kami kumpulkan semua pihak. Kalau memang masih saja, kami akan mengajak petani demo ke pusat, untuk menagih janji Menteri Pertanian,” tegas Chusnunia di hadapan massa. (Erwan)

Baca Lebih Lengkap di Halaman Selanjutnya:

Baca Juga:

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional